Порой бывает так досадно, что в школе мы не проходим "экономику семейного бюджета" и правильному домашнему бюджетированию приходим только опытным путем или вовсе не приходим... А когда наступает форс-мажор, то остаемся и вовсе без гроша в кармане.
Что бы сохранить нажитое непосильным трудом, как сберечь деньги, как приумножить деньги, если вы не Березовский или Абрамович, мы порассуждаем в этой статье. Начнем конечно же с азов.
В нашем понимании, семейный бюджет должен быть разделен на три сферы: доходы, расходы и накопления. Если у вас нет таких сфер - то это не семейный бюджет. В обязательном порядке откладывайте деньги в свой так называемый резервный фонд, на случай непредвиденных расходов. Размер такого резервного фонда или "форс-мажорной подушки" по нашему мнению должен составлять 12 среднемесячных бюджетов семьи.
Начать накопления можно с простого - начинайте с сегодняшнего дня откладывать примерно по 20% от своей зарплаты. Конечно для кого то это покажется много, но все таки попробуйте. Получил зарплату - отложил от нее 20%. Но хранить деньги дома и не безопасно и не выгодно. Могут ограбить, а инфляция может ваши накопления уменьшить. Выход тут одни, надо заставить ваши деньги работать! Есть более менее выгодный способ и практически не несущий риска - банковский вклад (суммы до 700 тысяч рублей на 100 защищены государственной гарантией). Когда мы открываем вклад, мы можем его пополнять ежемесячно частью своей зарплаты и при этом накапливать на нем проценты. Полученный таким образом доход будет покрывать инфляцию, а также беречь ваши нервы (деньги то не украдут). Вклад можно выбрать как на определенный срок, так и с возможностью частичного изъятия или досрочного погашения без потери процентов.
Как простому человеку выбрать вклад?
На что надо обращать внимание при выборе вклада? Если рассматривать с точки зрения семейного бюджета вклад, то нужно обратить внимание на условия по вкладам, а уж потом смотреть на процентные ставки. Уж лучше поступиться 1-2% или долей и при этом иметь возможность с маневрировать - как досрочно изъять вклад с минимальными потерями. Еще надо обратить ваше внимание на то, что банковские вклады выступать могут и как средство сохранения и как еще один источник доходов. А чем выше сумма вклада и длинней срок, тем больше процентная ставка по вкладу и тем самым весомей доход. А если посмотреть на процентные ставки по краткосрочным вкладам, то они не будут перекрывать процент по инфляции и выступают в большей степени как инструмент по сохранению вкладов. А еще нам всем известно, все вклады застрахованы государством, а это 100% гарантия сохранности, а привлекательные условия по вкладам принесут существенный доход в семейный бюджет.
Что еще можно предложить?
Существует еще один вариант доступа к вкладам - это банковская карта с начислением процентов на остаток. Заметим, что проценты по такому вкладу будут меньше, но такой вклад обладает большой мобильностью в плане распоряжения средствами. Ваш покорный слуга в течении 3 лет пользовался именно таким видом вклада в ИТ-банке.