Бесплатно антивирус

Зачем платить, если есть возможность бесплатно получить надежную защиту компьютеров от вирусов домашним пользователям? Рассмотрим продукты и дадим рекомендацию.

Бесплатно сайт

Хотите сайт, но не можете заплатить за его разработку? Вам сюда!  Я помогу Вам в этом! Но прежде прочтите эту небольшую статью до конца – она ответит на некоторые Ваши вопросы.

Безвозмездная помощь

безвозмездная помощьДорогие друзья! Цель создания данного сайта далека от коммерческой. Мы рассказываем на примерах каким образом можно экономить семейный бюджет.

Анализ компании Newmont Corporation

Создано: 15.01.2021

Анализ компании Newmont Corporation15 декабря 2021 года я стал акционером американской золотодобывающей компании Newmont Corporation. Цена покупки одной акции составила 63,5$.  И сегодня я хотел бы провести анализ компании Newmont Corporation. Возможно она вас также заинтересует как и меня. 

Давайте совсем коротко о самой компании, чтоб вы немного понимали ее бизнес. Компания Newmont Corporation была основана 1921 году (скоро будет праздновать свое 100 летие) и на бирже торгуется с 1925 года. Является ведущей золотодобывающей компании в мире. Попутно добывает свинец, серебро, цинк, медь. Активы компании распределны в благоприятных горнодобывающих юрисдикциях: Африка, Австралия, Южная Америка, Северная Америка.

Несколько последних месяцев были тяжелыми для рынка драгоценных металлов: цена золота опустилась почти на 15%, а добыча у многих компаний таких как Galiano Gold, сократилась почти в два раза. Такое падение также сказалось и на лидерах в отрасли, в том числе и на Newmont Corporation. Несмотря существенный рост годовых дивидендов и рекордного роста свободного денежного потока, с августа бумаги сильно упали в цене. Жаль, что я тогда не интересовался американским рынком. Такое падение могло расстроить инвесторов уже вложивших в компанию средства, но также дало шанс новым инвесторам зайти по привлекательной цене. Основываясь на лидирующей в отрасли доходности Newmont и том факте, что он торгуется ниже 13x годовых оценок EPS на 2021 финансовый год, я бы рассматривал любое дальнейшее падение ниже 57$  как возможность второй закупки с низким риском и снижение средней. 

Свободный  денежный поток вырос до 1,3 млрд. доллров США, что на 250% больше, чем в предыдущем квартале (3 квартал 2019 года 0,37 млрд. долларов США). Это было обусловлено значительным увеличением выручки до 3,17 млрд долларов и значительным увеличением валовой прибыли, при этом валовая прибыль достигла нового многолетнего максимума в 59,0%. Это привело к последовательному увеличению на 400 базисных пунктов и увеличению прибыли более чем на 1200 базисных пунктов в годовом исчислении. Это не только укрепило баланс Newmont с балансом денежных средств и их эквивалентов в размере 4,82 миллиарда долларов, но и дало компании возможность потенциально увеличить дивиденды в следующем году, при этом коэффициент левериджа значительно улучшился. 

Анализ компании Newmont Corporation

Некоторые инвесторы быстро списывают со счетов золотодобывающие компании, так как многие "золотые жуки", которые скандировали по 10 000 долларов за унцию с 2011 года, сделали плохую репутацию отрасли. Также это связано с тем, что золотодобывающие компании не имеют большого опыта в увеличении капитализации, и многие из них имеют ограниченный запас ресурсов, который может сократиться через несколько лет. Первое утверждение абсолютно верно: в период с 2008 по 2018 год было потрачено 158 миллиардов долларов из-за несвоевременных приобретений, массовых списаний и плохого распределения капитала в целом. К счастью, ситуация в отрасли изменилась к лучшему, что видно из результатов Newmont. Как отмечалось в телефонной конференции в третьем квартале 2020 года, Newmont планирует выплатить акционерам 2,5 миллиарда долларов только в 2019 и 2020 годах. 

Фактически, Newmont прогнозирует производство 6 миллионов унций золота в год до 2029 года и 7 миллионов унций годового производства унций в золотом эквиваленте в течение следующих десяти лет. В постоянно развивающемся мире это примерно такая же заметность, какой можно ожидать от большинства компаний. Также стоит отметить, что Newmont  сделал десятки значимых запасов за последние 50 лет, и в приведенном ниже списке указаны 2 миллиона унций золотого эквивалента или более крупные запасы. Очевидно, что остается все меньше и меньше значимых месторождений золота, которые еще предстоит открыть, но я бы не стал списывать со счетов компанию от пополнения каких-либо новых крупных запасов в течение следующих десяти лет.

Анализ компании Newmont Corporation

Также стоит упомянуть, что некоторые из этих нижеприведенных запасов все еще находятся в разработке сегодня, при этом Yanacocha была открыта с нуля в 1998 году, а рудник, как ожидается, продолжит добычу золота до 2030 года. Между тем, Мериан был обнаружен в 2003 году и также продолжает разрабатываться в настоящее время. Кроме того, у Newmont также есть надежный драйвер роста, который должен подтолкнуть производство к 2040 году с помощью проекта Coffee Project, приобретенного у Kaminak Gold на Юконе, способного производить до 250 000 унций золота в год.

В другом месте у Newmont есть долгосрочный потенциал роста производства меди, если в следующем десятилетии будут запущены такие крупные проекты, как СП Galore Creek или Norte Abierto . Таким образом,  в этом секторе есть от 10 до 20 компаний, с которыми инвесторам следует проявлять осторожность, поскольку с точки зрения устойчивого производства после 2025 года видимость минимальна, и я не верю, что Newmont подходит к этой категории. Поэтому я бы сказал, что форвардный коэффициент P / E для Newmont, равный 15, ни в малейшей степени не является необоснованным, что является верхней границей диапазона, который я бы использовад для золотодобытчиков.

Теперь, когда мы установили, что у Newmont есть четкое представление об устойчивом производстве золота в следующем десятилетии, давайте еще раз взглянем на впечатляющие показатели роста компании. Как показано на диаграмме ниже, свободный денежный поток Newmont резко вырос до рекордного уровня в третьем квартале - до ~ 1,30 миллиарда долларов с ~ 0,37 миллиарда долларов годом ранее. Это увеличило свободный денежный поток с начала года до ~ 2,3 миллиарда долларов, и Newmont находится на пути к завершению финансового года с показателем свободного денежного потока выше 3,3 миллиарда долларов. Это значительный свободный денежный поток для компании, торгующейся с рыночной капитализацией чуть более 47 миллиардов долларов.

Однако наиболее захватывающим является то, что это означает для акционеров, поскольку эта тенденция роста свободного денежного потока привела к значительному увеличению дивидендов. Фактически, компания перешла от выплаты дивидендной доходности в размере 1,40% в 2019 году к дивидендам в размере почти 2,70% к концу 2020 финансового года, в то время как акции компании почти удвоились за тот же период. Как отмечалось ранее, дивиденды в настоящее время составляют 1,60 доллара на акцию в будущем, что соответствует 2,71% на текущих уровнях. Это почти на 70% выше дивидендной доходности S&P-500, которая в настоящее время составляет 1,60%.

 Анализ компании Newmont Corporation

Если мы посмотрим на долгосрочный предпологаемый свободный денежный поток, то перспективы будут исключительными, поскольку ожидается, что Newmont сгенерирует кумулятивный свободный денежный поток примерно в 14 миллиардов долларов при консервативной цене на золото в 1 650 долларов за унцию. Это дает компании значительную свободу действий для дальнейшего увеличения дивидендов, привлечения универсальных инвесторов и возврата стоимости лояльным акционерам. Не удивлюсь, если Newmont увеличит дивиденды до 2 долларов на акцию к концу следующего года.

Если предположить, что цена акции останется на уровне 63,50 долларов, это приведет к годовой доходности в 3,1%, более высоких дивидендов, чем у большинства американских банков в настоящее время, и маловероятно, что мы увидим, как они увеличивают дивиденды в условиях низких процентных ставок. Текущие дивиденды американских банков: Bank of America  - 2,7%, JPMorgan - 2,9%, Citigroup - 3,4%, Morgan Stanley - 2,2%, Goldman Sachs  - 2,1%.

Анализ компании Newmont Corporation

Переходя к тенденции прибыли Newmont, можно увидеть, что акции не только являются ценностной игрой на текущих уровнях с впечатляющей доходностью, но также являются акцией роста. Фактически, годовая прибыль на акцию оставалась неизменной в течение многих лет до приобретения Goldcorp компанией Newmont и когда цены на золото пытались набрать обороты выше 1400 долларов за унцию. Тем не менее, когда прошлым летом цена на золото окончательно взлетела, Newmont продемонстрировал, что годовая прибыль на акцию [EPS] вырастет до новых многолетних максимумов, а годовая прибыль на акцию вырастет более чем на 90% в этом году (2,55 доллара против 1,32 доллара). .

Между тем, годовая оценка EPS на 2021 финансовый год в настоящее время составляет 4,62 доллара, что означает еще один год возможного сильного двузначного роста. Если предположить, что компания сможет достичь этих оценок годовой прибыли на акцию в 4,62 доллара в 2021 финансовом году и 4,74 доллара в 2022 финансовом году, совокупный годовой темп роста прибыли на акцию составит примерно 33,4% от минимума в 2015 финансовом году (4,74 доллара против 0,63 доллара). Если сравнивать с предыдущим пиком в 2017 финансовом году, этот совокупный годовой темп роста прибыли на акцию все еще составляет 26,7%. Эти темпы роста являются синонимом многих акций роста, которые торгуются с форвардным коэффициентом P / E значительно выше 30.

 Анализ компании Newmont Corporation
 
Я считаю справедливым форвардный коэффициент P / E, равный 16, для акции, что определяет справедливую стоимость для Newmont по 73,00 доллара за акцию. Многие инвесторы могут сожалеть о таком потенциале роста, который составляет всего 15% от текущих уровней. Однако важно отметить, что это преднамеренно консервативная справедливая стоимость, и она не включает текущую форвардную дивидендную доходность в размере 2,71% и возможность ее увеличения до более ~ 3,10% на основе моих оценок к концу следующего года ( 2 доллара на акцию против 1,60 доллара на акцию). Также хочется заметить тот факт, что в случае негативных новостей, инвесторы предпочтут зафиксировать позиции на рынке акций и полученный кэш диверсифицировать, одним из направлений, по традиции, будет являться золото, мы получим дополнительный стимул для роста прибыли/акций у компании.
 
Таким образом, инвесторы, покупающие Newmont, получают совокупный годовой темп роста EPS выше 15%, прозрачность прибыли за более чем десять лет благодаря устойчивому производству и дивидендную доходность, которая в настоящее время превосходит многих плательщиков дивидендов из голубых фишек. Хотя некоторым может показаться табу инвестирование в золотодобывающие компании на основе предвзятых мнений, стоит отметить, что они являются одним из немногих секторов, предлагающих как рост, так и ценность в настоящее время, при этом Newmont является лидером отрасли.
 
Хотя привлекательная оценка на текущих уровнях не исключает дальнейшего снижения, поскольку сектор может быть волатильным, как мы знаем, я считаю, что это редкая возможность выставить на продажу лидера отрасли. Учитывая невысокую стоимость в большинстве других секторов, а Newmont торгуется со значительным дисконтом по отношению к S&P 500, несмотря на растущую и внушительную дивидендную доходность и увеличение маржи, я считаю, что акциям есть место даже в универсальном портфеле. Поэтому я буду подкупать ниже 57,00 доллара ведь это возможность покупки актива с низким уровнем риска, и справедливой ценой акции считаю в 73,00 доллара, при нынешнем раскладе.
 

Добавить комментарий