Бесплатно антивирус

Зачем платить, если есть возможность бесплатно получить надежную защиту компьютеров от вирусов домашним пользователям? Рассмотрим продукты и дадим рекомендацию.

Бесплатно сайт

Хотите сайт, но не можете заплатить за его разработку? Вам сюда!  Я помогу Вам в этом! Но прежде прочтите эту небольшую статью до конца – она ответит на некоторые Ваши вопросы.

Безвозмездная помощь

безвозмездная помощьДорогие друзья! Цель создания данного сайта далека от коммерческой. Мы рассказываем на примерах каким образом можно экономить семейный бюджет.

Анализ компании China Mobile.

Создано: 16.12.2020

Анализ компании China Mobile.Сегодня снова на рассмотрении китайская компания - China Mobile. Администрация Трампа ввела запрет на инвестиции США в китайские компании, связанные с военными, а материнская компания China Mobile как раз является одной из таких.

Тем не менее я все же рассмотрю данную компанию с точки зрения инвестора. 

Темпы роста мобильного APRU China Mobile изменились с -3,7% г/г в 1 полугодии 2020 г. до + 2,3% г/г в 3 кв. 2020 г. Но рост ARPU мобильных устройств China Mobile может быть ниже ожиданий в будущем, если компания продолжит терять долю рынка за счет конкурентов, а будущий рост числа абонентов мобильной связи 5G разочаровывает.

ВНИМАНИЕ: Администрация Трампа ввела запрет на инвестиции США в китайские компании (и их филиалы), связанные с вооруженными силами, и China Mobile Communications Group, материнская компания China Mobile, является одной из китайских компаний в первоначальном списке. Это означает, что американские инвесторы должны продать свои акции China Mobile к ноябрю 2021 года, а возможное исключение акций из базовых индексов может привести к дальнейшему давлению продавцов. Так что риск от такого вложения для российского инвестора становится очень существенным. 

Тем не менее, недостатки China Mobile в значительной степени были замечены инвесторами. Цена акций China Mobile упала на -16% с 34,47$ на 12 ноября 2020 года до 28,93$ на 10 декабря 2020 года. Текущие оценки China Mobile являются привлекательными, для меня. Акции торгуются с 7,2-кратным прогнозным прогнозом P/Е на следующие двенадцать месяцев и прогнозным прогнозным коэффициентом EV/EBITDA на следующие двенадцать месяцев в 1,3 раза, а прогнозная дивидендная доходность на 2021 финансовый год составляет 7,8%.

Если появятся признаки улучшения отношений между США и Китаем при администрации Байдена, может привести к отмене текущего запрета на инвестиции, а значит интерес инвесторов вновь вернется к этой компании.

У нас есть возможность торговать акциями China Mobile, котирующимися либо как ADR с тикером CHL на Санкт-Петербурской бирже, либо на Гонконгской фондовой бирже с тикером 941: HK.

Для тех акций, котирующихся в Гонконге, существуют ограниченные риски, связанные с покупкой или продажей акций с точки зрения заключения сделки, учитывая, что Гонконгская фондовая биржа является одной из основных фондовых бирж, признанных во всем мире, и имеет достаточную торговую ликвидность. . Средний дневной объем торгов за последние три месяца превышает 160 миллионов долларов, а рыночная капитализация превышает 118 миллиардов долларов, что сопоставимо с большинством акций, торгуемых на фондовых биржах США.

Институциональные инвесторы, владеющие акциями China Mobile, зарегистрированными в Гонконге, включают: The Vanguard Group, BlackRock, Dimensional Fund Advisors, Thornburg Investment Management и State Street Global Advisors.

Описание Компании

Основанная в сентябре 1997 года и котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже и Гонконгской фондовой бирже в октябре 1997 года, China Mobile является одним из трех основных китайских операторов телекоммуникационных услуг и крупнейшим игроком в сегменте мобильных услуг в стране. Двумя другими крупными телекоммуникационными компаниями в Китае являются China Telecom Corporation Limited и China Unicom Limited.

Рост мобильного ARPU

China Mobile объявила финансовые результаты за 3 квартал 2020 года, и финансовые показатели были вполне приличными, хотя и не выдающимися.

Выручка компании от услуг выросла на + 3,6% г / г до 185 млрд юаней, что представляет собой более высокие темпы роста по сравнению с ростом выручки от услуг в 1 полугодии 2020 г. на + 1,9% г / г. EBITDA China Mobile снизилась на -4,3% г / г до 71 млрд юаней из-за более высоких затрат, связанных с развертыванием сети 5G, но чистая прибыль компании осталась неизменной в годовом исчислении на уровне 26 млрд юаней благодаря лучшему контролю над расходами на продажу и маркетинг.

Ключевым моментом финансовых результатов China Mobile за 3 квартал 2020 года стал положительный рост мобильного ARPU (среднего дохода на пользователя) в годовом сопоставлении. Рост APRU мобильной связи изменился с -3,7% г/г в 1 полугодии 2020 г. до + 2,3% г/г в третьем квартале этого года. Положительный рост мобильного ARPU China Mobile объясняется тремя ключевыми факторами.

Во-первых, доля абонентов мобильной связи 5G в процентах от общего числа абонентов мобильной связи увеличилась с 2% по состоянию на 29 февраля 2020 г. до примерно 12% по состоянию на 30 сентября 2020 г. China Mobile может взимать более высокую цену за пакет мобильной связи 5G, поэтому более благоприятный состав абонентов мобильной связи 5G приводит к увеличению мобильного ARPU.

Во-вторых, регулирующее давление в отношении снижения тарифов на мобильную связь в телекоммуникационной отрасли Китая ослабевает. В марте 2017 года газета South China Morning Post сообщила, что три основных китайских оператора связи «ожидают, что на их финансовые показатели в этом году повлияет реализация дальнейших мер по снижению тарифов, предпринятых Пекином».

Примечательно, что China Unicom (аналог и конкурент China Mobile) подчеркнула на брифинге результатами за первое полугодие 2020 года 12 августа 2020 года, что «мы, вероятно, приближаемся к завершению сдвига политики правительства Китая в сторону увеличения скорости и снижения цен (для Телекоммуникационной отрасли Китая), и мы очень рады видеть большую стабильность на политическом фронте ». Это означает, что негативное влияние нормативного давления на мобильный ARPU China Mobile и его аналогов, вероятно, в будущем не будет проблемой.

В-третьих, улучшается конкурентная среда в телекоммуникационной отрасли Китая. На объявлении о доходах компании за первое полугодие 2020 года 13 августа 2020 года China Mobile отметила, что «для клиентского рынка мы активно продвигали более рациональную отраслевую конкуренцию», и компания «стремится создать дифференцированные конкурентные преимущества». Это говорит о том, что China Mobile и его аналоги меньше конкурируют по цене, и это положительно для роста мобильного ARPU.

С другой стороны, не исключено, что рост мобильного ARPU China Mobile может быть ниже ожиданий в будущем, если он продолжит терять долю рынка, а количество абонентов мобильной связи 5G разочарует.

China Mobile зарегистрировала отток в размере 4,1 миллиона абонентов мобильной связи за первые девять месяцев этого года, в то время как ее конкурент China Telecom добавил 13,78 миллиона новых абонентов мобильной связи за тот же период. Неясно, будет ли China Mobile вести более агрессивную конкуренцию, чтобы остановить потерю доли рынка в пользу China Telecom.

Отдельно нельзя сказать, что уровень проникновения мобильной связи 5G в Китае будет продолжать расти ускоренными темпами в будущем. В 6 ноября 2020 года South China Morning Post от статье упоминалось, что «миллионы мобильных потребителей Китая еще не перешли на 5G, а реальность не соответствует ажиотажу», поскольку они «не в восторге от неоднородного освещения и жестких продаж». Согласно статье, сети 5G в Китае по-прежнему имеют ограниченное покрытие, и некоторые абоненты мобильной связи были вынуждены перейти на услуги 5G, поскольку их существующий пакет мобильной связи 4G был отменен их операторами мобильной связи без их согласия.

Инвестиционный запрет

13 ноября 2020 года агентство Reuters сообщило, что «администрация Трампа в четверг обнародовала указ, запрещающий инвестиции США в китайские компании (и их аффилированные лица), которые, по утверждению Вашингтона, принадлежат или контролируются китайскими военными». Компания China Mobile Communications Group, материнская компания China Mobile, является одной из китайских компаний в первоначальном списке . Это означает, что американские инвесторы должны продать акции China Mobile и других компаний, включенных в список, к 11 ноября 2021 года. Как это отразится на российских инвесорах купивших акции на Санкт-Петербургской бирже пока не ясно. Проблема может появиться, когда произойдет делистинг китайских акций. Много вопросов, на которые пока у меня нет ответов. Поэтому покупать на средний инвестиционный горизон эти акции, считаю очень большим риском, в них можно застрять очень надолго.

Цена акций China Mobile снизилась на -16% с 34,47$ по состоянию на 12 ноября 2020 года до 28,93$ по состоянию на 10 декабря 2020 года в соответствии с указом администрации Трампа. Чтобы усугубить проблемы China Mobile, компания, возможно, будет исключена из контрольных индексов в будущем, что может привести к новому раунду «принудительных продаж». Согласно от 5 декабря 2020 года Financial Times статье , восемь китайских компаний (не включая China Mobile), названные частью указа администрации Трампа, «будут исключены из ее глобальных индексов акций FTSE и индекса FTSE China A Inclusion 21 декабря. " В статье также подчеркивается, что MSCI «может принять решение об исключении из своих индексов уже на следующей неделе».

С положительной стороны, China Mobile не зависит от доступа к рынкам капитала США, и есть вероятность, что администрация Байдена может отменить исполнительный приказ, изданный администрацией Трампа. China Mobile находится в очень сильном финансовом положении: чистые денежные средства составляют более половины ее рыночной капитализации, поэтому отсутствие доступа к рынкам капитала США не является проблемой для компании. Также есть ожидания улучшения отношений между США и Китаем при администрации Байдена. 2 декабря 2020 года телеканал CNBC сообщил, что Байден заявил, что, согласно интервью «не будет немедленно снимать повышенные тарифы, введенные администрацией Трампа для Китая» The New York Times, . Похоже, это наводит на мысль, что отмена тарифов США на товары из Китая - это вопрос «когда», а не «если». Следуя той же логике, запрет на инвестиции китайских компаний, связанных с военными, может быть впоследствии отменен администрацией Байдена.

Оценка и факторы риска

China Mobile оценивается рынком в 7,9 раза с учетом прогноза P / E за двенадцать месяцев и в 7,2 раза по прогнозному прогнозу P / E на следующие двенадцать месяцев, исходя из цены его акций в 28,93$  по состоянию на 10 декабря 2020 года.

Компания также торгуется с коэффициентом EV / EBITDA за двенадцать месяцев, в 1,5 раза превышающим прогнозный прогноз EV / EBITDA на следующие двенадцать месяцев, и в 1,3 раза. Для сравнения: средний консенсус-прогноз China Mobile на следующие двенадцать месяцев по EV / EBITDA за три и пять лет составил 2,8 и 3,2 раза соответственно.

China Mobile предлагает консенсус-прогноз по дивидендной доходности на 2020 и 2021 финансовый год на уровне 7,7% и 7,8% соответственно.

Согласно сравнительной таблице ниже, China Mobile предлагает более привлекательную форвардную дивидендную доходность по сравнению с аналогами. Но прогнозные оценки China Mobile P / E и EV / EBITDA находятся в середине рейтинга трех крупнейших китайских операторов телекоммуникационных услуг. 

 

К ключевым факторам риска для China Mobile относятся более слабый, чем ожидалось, рост ARPU в будущем, запрет на инвестиции в акции, оставшийся в силе, что приведет к дальнейшему давлению со стороны продавцов, и более низкие, чем ожидалось, дивиденды в будущем.

Подведем итоги:

1) Темпы роста APRU мобильной связи China Mobile изменились с -3,7% г / г в 1-м полугодии 2020 г. до + 2,3% г / г в 3 кв. 2020 г.
2) Администрация Трампа ввела запрет на инвестиции США в китайские компании, связанные с военными, а материнская компания China Mobile является одной из китайских компаний в первоначальном списке.
3) China Mobile торгуется с 7,2-кратным прогнозом P / E на следующие двенадцать месяцев и в 1,3 раза по прогнозному EV / EBITDA на следующие двенадцать месяцев, и предлагает прогнозную дивидендную доходность на 2021 финансовый год в размере 7,8%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить