Убыточные позиции за 2020 год
2020 год выдался очень интересным и наполненным событиями которые изменили весь мир и нас в том числе. В конце февраля был обвал рынка, но я никак на него не отреагировал.
А причина простая, я ждал, что рынок дальше будет валиться. Но все оказалось совсем не так. Выводы я для себя сделал, но буду ли я им следовать? Вряд ли... Психология возможно помешает. Ведь сам советую новичкам заходить в бумагу лесенкой и тем более при такой коррекции и сам же не следую своему совету.
А также еще случилсоь событие в начале декабря, которое заталкивает на задний план все что произошло за год. Я установил терминал себе на компьютер и переключил свое внимание на американский рынок ценных бумаг.
А теперь перейдем к списку тех бумаг, которые показывают в портфеле минус, виртуальный (бумажный) минус:
ПАО "Костромская сбытовая компания" - акция стоит на 61,22% меньше, чем я ее покупал. Причиная простая, заходил по максимальной цене ради разовых дивидендов. Теперь пожинаю плоды своей глупости недальнозоркости.
ПАО "Россети Юг" - акция стоит на 30,60% ниже, чем она закупалась. В этой бумаги я пасу "лося" уже много лет. К содалению когда была возможность выйти в маленький плюс, я ей не воспользовался, считая, что акция продолжит свой рост. А тут я следую своему принципу - не продавать акции в убыток.
ПАО "Квадра" пр. - акция стоит на 42,75% ниже цены покупки. Если честно, уже и не вспомню для чего я покупал даную бумагу. Но судя по объему, то это проба для мааахонькой спекуляции о которой я благополучно забыл из-за своей работы.
ПАО "ТГК-14" - акция стоит на 69,93% ниже, чем она покупалась в свое время. Это просто неудачная покупка. В 2020 году раздумывал подкупить бумагу для снижения средней цены. Но дела у предриятия обстоят неважно (рабочий голодовку даже объявляли) - не решился.
ПАО "МРСК Северо-Запада" - акция стоит на 13,19% ниже цены закупа. Оглядываясь назад вижу, что просто купил на максималке (хаях). Не сожалею. Бумага вполне хорошая. Но и подкупать пока не планирую по той цене, что сейчас на рынке.
И если подвести итог по убыточным бумагам, то я вижу, что они составляют 1,74% от рыночной стоимости портфеля. Считаю такой процент вполне компфортным.
Учитывая, что я с декабря прошлого года стал увлекаться американскими бумагами с большой долей риска, то 2021 год может показывать более существенные мнусы по портфелю. Но впереди еще год, так что посмотрим.
Индекс Московской биржи за год подрос с 3045,87 до 3289,02 или на 7,98%. Я бы не сказал, что результат меня впечатлил, если сравнивать его с американской биржей например. Мои же активы в акциях выросли всего на 10,11%. Чуток лишь перегнал индекс биржи, но не стоит забывать, что уже как год я не покупал акции, а накапливал кеш. Напомню, что на растущем рынке легко показывать рост активов и надо быть профи, что на падающем рынке продолжать показывать рост своего порфтеля в бумагах.
Сейчас у меня наличные доллары для покупки американских акций, рубля для покупки российких акций и швейцарские франки для балансировки наличности. Я продолжаю занимать выжидательную позицию по российским акциям. Можете прочитать последний абзац "Убыточные позиции за 2019 год", что чуйка меня не подвела.
Что касается планов на будущие, то я уже сформировал портфель из рискованных американских бумаг на долгосрок (5 лет и более). Продолжу работу над каналом "Здоровье без врачей", чтоб донести до зрителей возможность лечения природными средствами, а не только лекарствами. Ведь здоровье для трейдера, как впрочем и для любого человека это самое важное. Ни за какие деньги ты не купишь себе здоровье, его надо беречь с молоду и постоянно пополнять багаж знаний о пользе и вреде различных продуктов которые ты употребляешь.
Всем крепкого здоровья и хорошего профита в 2021 году!