Анализ компании Newmont Corporation
15 декабря 2021 года я стал акционером американской золотодобывающей компании Newmont Corporation. Цена покупки одной акции составила 63,5$. И сегодня я хотел бы провести анализ компании Newmont Corporation. Возможно она вас также заинтересует как и меня.
Давайте совсем коротко о самой компании, чтоб вы немного понимали ее бизнес. Компания Newmont Corporation была основана 1921 году (скоро будет праздновать свое 100 летие) и на бирже торгуется с 1925 года. Является ведущей золотодобывающей компании в мире. Попутно добывает свинец, серебро, цинк, медь. Активы компании распределны в благоприятных горнодобывающих юрисдикциях: Африка, Австралия, Южная Америка, Северная Америка.
Несколько последних месяцев были тяжелыми для рынка драгоценных металлов: цена золота опустилась почти на 15%, а добыча у многих компаний таких как Galiano Gold, сократилась почти в два раза. Такое падение также сказалось и на лидерах в отрасли, в том числе и на Newmont Corporation. Несмотря существенный рост годовых дивидендов и рекордного роста свободного денежного потока, с августа бумаги сильно упали в цене. Жаль, что я тогда не интересовался американским рынком. Такое падение могло расстроить инвесторов уже вложивших в компанию средства, но также дало шанс новым инвесторам зайти по привлекательной цене. Основываясь на лидирующей в отрасли доходности Newmont и том факте, что он торгуется ниже 13x годовых оценок EPS на 2021 финансовый год, я бы рассматривал любое дальнейшее падение ниже 57$ как возможность второй закупки с низким риском и снижение средней.
Свободный денежный поток вырос до 1,3 млрд. доллров США, что на 250% больше, чем в предыдущем квартале (3 квартал 2019 года 0,37 млрд. долларов США). Это было обусловлено значительным увеличением выручки до 3,17 млрд долларов и значительным увеличением валовой прибыли, при этом валовая прибыль достигла нового многолетнего максимума в 59,0%. Это привело к последовательному увеличению на 400 базисных пунктов и увеличению прибыли более чем на 1200 базисных пунктов в годовом исчислении. Это не только укрепило баланс Newmont с балансом денежных средств и их эквивалентов в размере 4,82 миллиарда долларов, но и дало компании возможность потенциально увеличить дивиденды в следующем году, при этом коэффициент левериджа значительно улучшился.
Некоторые инвесторы быстро списывают со счетов золотодобывающие компании, так как многие "золотые жуки", которые скандировали по 10 000 долларов за унцию с 2011 года, сделали плохую репутацию отрасли. Также это связано с тем, что золотодобывающие компании не имеют большого опыта в увеличении капитализации, и многие из них имеют ограниченный запас ресурсов, который может сократиться через несколько лет. Первое утверждение абсолютно верно: в период с 2008 по 2018 год было потрачено 158 миллиардов долларов из-за несвоевременных приобретений, массовых списаний и плохого распределения капитала в целом. К счастью, ситуация в отрасли изменилась к лучшему, что видно из результатов Newmont. Как отмечалось в телефонной конференции в третьем квартале 2020 года, Newmont планирует выплатить акционерам 2,5 миллиарда долларов только в 2019 и 2020 годах.
Фактически, Newmont прогнозирует производство 6 миллионов унций золота в год до 2029 года и 7 миллионов унций годового производства унций в золотом эквиваленте в течение следующих десяти лет. В постоянно развивающемся мире это примерно такая же заметность, какой можно ожидать от большинства компаний. Также стоит отметить, что Newmont сделал десятки значимых запасов за последние 50 лет, и в приведенном ниже списке указаны 2 миллиона унций золотого эквивалента или более крупные запасы. Очевидно, что остается все меньше и меньше значимых месторождений золота, которые еще предстоит открыть, но я бы не стал списывать со счетов компанию от пополнения каких-либо новых крупных запасов в течение следующих десяти лет.
Также стоит упомянуть, что некоторые из этих нижеприведенных запасов все еще находятся в разработке сегодня, при этом Yanacocha была открыта с нуля в 1998 году, а рудник, как ожидается, продолжит добычу золота до 2030 года. Между тем, Мериан был обнаружен в 2003 году и также продолжает разрабатываться в настоящее время. Кроме того, у Newmont также есть надежный драйвер роста, который должен подтолкнуть производство к 2040 году с помощью проекта Coffee Project, приобретенного у Kaminak Gold на Юконе, способного производить до 250 000 унций золота в год.
В другом месте у Newmont есть долгосрочный потенциал роста производства меди, если в следующем десятилетии будут запущены такие крупные проекты, как СП Galore Creek или Norte Abierto . Таким образом, в этом секторе есть от 10 до 20 компаний, с которыми инвесторам следует проявлять осторожность, поскольку с точки зрения устойчивого производства после 2025 года видимость минимальна, и я не верю, что Newmont подходит к этой категории. Поэтому я бы сказал, что форвардный коэффициент P / E для Newmont, равный 15, ни в малейшей степени не является необоснованным, что является верхней границей диапазона, который я бы использовад для золотодобытчиков.
Теперь, когда мы установили, что у Newmont есть четкое представление об устойчивом производстве золота в следующем десятилетии, давайте еще раз взглянем на впечатляющие показатели роста компании. Как показано на диаграмме ниже, свободный денежный поток Newmont резко вырос до рекордного уровня в третьем квартале - до ~ 1,30 миллиарда долларов с ~ 0,37 миллиарда долларов годом ранее. Это увеличило свободный денежный поток с начала года до ~ 2,3 миллиарда долларов, и Newmont находится на пути к завершению финансового года с показателем свободного денежного потока выше 3,3 миллиарда долларов. Это значительный свободный денежный поток для компании, торгующейся с рыночной капитализацией чуть более 47 миллиардов долларов.
Однако наиболее захватывающим является то, что это означает для акционеров, поскольку эта тенденция роста свободного денежного потока привела к значительному увеличению дивидендов. Фактически, компания перешла от выплаты дивидендной доходности в размере 1,40% в 2019 году к дивидендам в размере почти 2,70% к концу 2020 финансового года, в то время как акции компании почти удвоились за тот же период. Как отмечалось ранее, дивиденды в настоящее время составляют 1,60 доллара на акцию в будущем, что соответствует 2,71% на текущих уровнях. Это почти на 70% выше дивидендной доходности S&P-500, которая в настоящее время составляет 1,60%.
Если мы посмотрим на долгосрочный предпологаемый свободный денежный поток, то перспективы будут исключительными, поскольку ожидается, что Newmont сгенерирует кумулятивный свободный денежный поток примерно в 14 миллиардов долларов при консервативной цене на золото в 1 650 долларов за унцию. Это дает компании значительную свободу действий для дальнейшего увеличения дивидендов, привлечения универсальных инвесторов и возврата стоимости лояльным акционерам. Не удивлюсь, если Newmont увеличит дивиденды до 2 долларов на акцию к концу следующего года.
Если предположить, что цена акции останется на уровне 63,50 долларов, это приведет к годовой доходности в 3,1%, более высоких дивидендов, чем у большинства американских банков в настоящее время, и маловероятно, что мы увидим, как они увеличивают дивиденды в условиях низких процентных ставок. Текущие дивиденды американских банков: Bank of America - 2,7%, JPMorgan - 2,9%, Citigroup - 3,4%, Morgan Stanley - 2,2%, Goldman Sachs - 2,1%.
Переходя к тенденции прибыли Newmont, можно увидеть, что акции не только являются ценностной игрой на текущих уровнях с впечатляющей доходностью, но также являются акцией роста. Фактически, годовая прибыль на акцию оставалась неизменной в течение многих лет до приобретения Goldcorp компанией Newmont и когда цены на золото пытались набрать обороты выше 1400 долларов за унцию. Тем не менее, когда прошлым летом цена на золото окончательно взлетела, Newmont продемонстрировал, что годовая прибыль на акцию [EPS] вырастет до новых многолетних максимумов, а годовая прибыль на акцию вырастет более чем на 90% в этом году (2,55 доллара против 1,32 доллара). .
Между тем, годовая оценка EPS на 2021 финансовый год в настоящее время составляет 4,62 доллара, что означает еще один год возможного сильного двузначного роста. Если предположить, что компания сможет достичь этих оценок годовой прибыли на акцию в 4,62 доллара в 2021 финансовом году и 4,74 доллара в 2022 финансовом году, совокупный годовой темп роста прибыли на акцию составит примерно 33,4% от минимума в 2015 финансовом году (4,74 доллара против 0,63 доллара). Если сравнивать с предыдущим пиком в 2017 финансовом году, этот совокупный годовой темп роста прибыли на акцию все еще составляет 26,7%. Эти темпы роста являются синонимом многих акций роста, которые торгуются с форвардным коэффициентом P / E значительно выше 30.
